Как мечты становятся тканью
На презентацию коллекции «Ткани со смыслом: Наследие мануфактур» в музее-усадьбе фабриканта М.А. Павлова собрались представители музейного сообщества и учебных заведений, художники и дизайнеры, руководители творческих мастерских, организаций культуры и туризма… Очень разные люди, для которых слова «культурный код нации» знакомы, понятны и близки.
Компания «Шуйские ситцы» уже во второй раз осуществляет выпуск тканей с историческими рисунками. Первый этап проекта осенью 2024 года включал в себя воссоздание 10 принтов на основе подлинных альбомов мануфактур Посылиных и Рабенеков из фондов Музея ивановского ситца. Партнером второго этапа проекта выступил музей-заповедник «Александровская слобода», предоставивший кроки и образцы тканей мануфактур Барановых. Вторая часть коллекции тканей «Наследие мануфактур» включает 11 принтов, один из которых наносили на ткань прямо в присутствии гостей: посещение печатного цеха отделочной фабрики стало первым этапом презентации.
Гостей из разных регионов поприветствовала глава городского округа Шуя Наталья Корягина. Она отметила важную роль компании «Шуйские ситцы» не только в социально-экономическом, но и в культурном развитии города, подчеркнула значимость реализуемых промышленным предприятием проектов для сохранения традиций, повышения туристической привлекательности Шуи – города с богатой текстильной историей.
Катерина Матросова, директор по развитию компании «Шуйские ситцы», рассказала о том, как давние идеи и мечты о воссоздании исторических принтов претворялись в жизнь, точнее – в ткань. Первая «проба пера» - производство ткани с рисунками, найденными в архивах участниками детской студии моды «Театр образа», для создания ими подиумной коллекции «Эхо родной старины» в 2019 году. Начало партнерства с Музеем ивановского ситца при подготовке к 200-летнему юбилею «Шуйских ситцев» в 2020 году. Расширение контактов с музейным сообществом благодаря участию в выставке «Ситец. Вчера, сегодня, завтра» в музее-заповеднике «Коломенское» в 2021 году. Совместная работа с Музеем ситца по подбору образцов, которые стали первым этапом выпуска «Тканей со смыслом». Сложнейшая, кропотливая работа художников, копировщиков, колористов, граверов, раклистов предприятия по адаптации рисунков к современным технологиям. Творческий подвиг Института искусств РГУ им. А.Н. Косыгина, сотрудники которого за считанные недели создали первую коллекцию современной женской одежды из тканей с историческими принтами. Использование тканей в рамках проекта Музея ситца «Я буду это носить». Создание коллекций одежды и предметов интерьера дизайнерами по всей стране. Совместная работа с музеем-заповедником «Александровская слобода» по отбору рисунков и образцов ткани для осуществления второго, «барановского» этапа проекта. И снова – филигранный, вдохновенный труд специалистов производства - сложный, несмотря на опыт первого этапа…
«Побывав на производстве, мы ощутили свою причастность к чему-то большому и важному, - поделилась впечатлениями Врио директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова. – Когда мы только начинали обсуждение проекта с представителями компании «Шуйские ситцы», идея нам казалась очень красивой, мы и сами об этом мечтали, но слегка фантазийной… И вот мы увидели ткани в производстве!»
Коллекция Барановских ситцев в «Александровской слободе» - одна из самых обширных в России, и музей много делает для того, чтобы это богатое наследие не было забыто. Экспозиция «Барановские ситцы – наш российский триумф» ежегодно представляется на престижных российских выставках. Один из самых известных текстильных брендов XIX века по-прежнему вызывает восторженные отзывы посетителей.
Марина Рыбакова завершила свое выступление цитатой из обзора Всемирной выставки в Антверпене в 1885 году: «… Главный фасад и стены русского отдела, задрапированные изделиями фирмы Барановых, придавали русской выставке чрезвычайно изящный и богатый вид и в то же время уже издали свидетельствовали своими красками о том, что вы приближаетесь к России, что здесь Русью пахнет».
На презентации проекта «Ткани со смыслом: Наследие мануфактур» состоялась передача 11 образцов тканей-реплик барановских ситцев от производителя в музей. Возможно, в ближайшем будущем современные ткани станут частью экспозиции «Российского триумфа».
Все выступления на презентации начинались и заканчивались поздравлениями – предприятию и самим себе – с тем, что теперь в России есть такие ткани. И благодарностью «Шуйским ситцам» за то, что это сделали.
Принимая поздравления, директор по развитию компании заверила всех, что продолжение следует!