Первый Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном проходил 18-19 октября в Ташкенте при участии глав двух государств – Президента России Владимира Путина и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. В составе делегации Ивановской области – представители правительства Ивановской области и институтов развития, главы крупнейших текстильных и машиностроительных компаний, руководители предприятий перерабатывающей отрасли. Наряду с другими участниками, ХБК «Шуйские ситцы» был представлен на форуме в лице генерального директора Анны Богаделиной и директора по развитию Марины Лобачевской.
В рамках форума была организована выставка, на которой области России представили свой потенциал.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Нодир Отажонов посетили стенд Ивановской области. Они ознакомились с образцами продукции текстильных и перерабатывающих компаний региона и пообщались с руководителями производств.
Генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина рассказала о предприятии и представила продукцию комбината главам министерств России и Узбекистана. Она отметила, что предприятие осуществляет полный цикл переработки хлопка. Комбинат имеет опыт экспортных поставок товара согласно требованиям международного стандарта качества. Анна Богаделина рассказала о ходе реализации крупного инвестпроекта стоимостью свыше 2 млрд. рублей, который позволит значительно расширить ассортиментную линейку выпускаемой продукции.
В рамках Первого Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном состоялась текстильная сессия «Узбекистан – Россия: текстильное сотрудничество без границ». В ней приняли участие руководители крупнейших предприятий текстильной отрасли России и Узбекистана, главы отраслевых ассоциаций, представители Минпромторга РФ, руководители органов власти субъектов РФ. Участников сессии поприветствовал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. «Идет промышленная революция, меняется и текстильная отрасль во всем мире. Выигрывают сегодня те компании, те товары, которые производятся в рамках максимально эффективных и продуманных цепочек добавленной стоимости. Пришло время говорить нашим предприятиям, как строить такие цепочки на выгодных условиях, чтобы наращивать товарооборот не только между нашей областью и Узбекистаном, между Россией и Узбекистаном, но и вместе покорять внешние рынки», - отметил Станислав Воскресенский. «Вопросов для дискуссии много – сырье, защита инвестиций… Но это хорошо, это значит, что есть совместный интерес, и мы точно добьемся успеха», - подчеркнул он.
На сессии были подняты наиболее актуальные вопросы сотрудничества в текстильной отрасли. В их числе – поставки хлопкосырья из Узбекистана. По словам председателя ассоциации «Узтекстильпром» Илхома Хайдарова, поставки полуфабриката в Россию будут продолжены. «Мы видим, что развивается текстильная промышленность Ивановской области, и с подачи наших российских коллег планируем налаживание кооперационных связей. Готовы к совместному созданию логистических хабов в России», - подчеркнул глава ассоциации. Кроме того, узбекская сторона намерена значительно нарастить товарооборот с Россией в целом – до 7 млрд долларов к 2025 году. Основную часть, традиционно, составит продукция текстильной отрасли.
О перспективах реализации новых направлений, в том числе в сфере экспорта, рассказал на сессии директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Евгений Рыжов. «Вскоре, с учетом нового вектора регионального развития будут представлены на согласование новые дорожные карты по хлопчатобумажной отрасли, льняной и шерстяной промышленности. Такое обновление в отрасли, которое мы наблюдаем в Ивановской области, позволяет уверенно смотреть и в сторону расширения экспорта за счет создания торгово-логистических хабов», - отметил представитель Минпромторга.